ҶОМЕА
Душанбе 30 Январ 2023 01:32
9113
Очередной номер нашего еженедельника выходит в свет в дни празднования 30-летия 16-ой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Естественно, я как главный редактор, заранее наметил план и контекст юбилейного тиража газеты. В редакции кипела работа: шел подбор материалов, подготовка макета, дизайна и т. д. Все планы кардинально изменились после того, как мне сотрудник газеты «Джавонони Тоджикистон» передал в редакцию в качестве подарка книгу «Иҷлосияи ХVI Шӯрои Олӣ ва эҳёи худшиносии миллӣ» («XVI сессия Верховного Совета и возрождение национального самосознания»). Прочитав её, я принял твердое решение - довести до нашей читательской аудитории отдельные материалы, опубликованные в данной книге, так как книга написана на таджикском языке, но её суть важна и для русскоязычных граждан Таджикистана, поскольку патриотичный посыл данного издания не оставит равнодушным никого.

Наш народ обладает страстным патриотизмом. Это одна из наших драгоценных традиций. Приятно понимать, что молодежь Таджикистана поддерживает обеими руками патриотическое знамя Независимого Таджикистана. Вот и в канун 30-летнего юбилея исторической 16-ой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан молодежь показала свою приверженность делу прогрессивного развития патриотизма.

Главный редактор еженедельной газеты «Джавонони Тоджикистон» Шодихони Назар сумел не только собрать, но и проанализировать и систематизировать огромный пласт исторических материалов, повествующих о 16-ой сессии ВС РТ. Книга носит гордое название «Иҷлосияи ХVI Шӯрои Олӣ ва эҳёи худшиносии миллӣ» («XVI сессия Верховного Совета и возрождение национального самосознания»). Это сборник очерков и статей, авторы которых приняли участие в Республиканском конкурсе, организованном Государственным учреждением газеты «Ҷавонони Тоҷикистон». Выпущена книга при поддержке Исполнительного органа государственной власти Согдийской области.

Лидер нации уважаемый Эмомомали Рахмон как Глава Государства «родился и вырос» именно в ходе 16-ой сессии ВС РТ, когда страна погрузилась в долгую пучину кровопролития. Любящий страну, любящий людей, он сделал все, чтобы найти способ спасти страну и спасти людей. Сила патриотической традиции сформировала у Лидера таджиков мира решимость на спасение страны, народа и побудить его, найти путь к освобождению страны. Это и та основа, которая привела его к демократии, к пути национального спасения в новую эпоху. Именно такой героический путь проходит центральной линией через всю книгу.

«Чтобы спасти страну и освободить нацию, нет другого пути, кроме пути сплочения народа». Читая книгу, можно увидеть, что Глава государства вывел на уровень идеологии именно патриотизм, а не идею демократии, что позже привело его к развитию светского Таджикистана.

Строя демократический и процветающий демократически Таджикистан, как видно из глав книги, таджикский народ стал процветающим, свободным и счастливым. В 1992 году патриотическая жизнь Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона была полна лишений, но очень славна, проистекая из его любви к народу.

Читая книгу, от строчки к строчке я глубоко проникнулся мыслью о том, что патриотизм является драгоценной традиционной ценностью таджикской нации. От прошлого до настоящего каждый раз, когда Отечество подвергалось вторжению, этот дух кипел, образовывал чрезвычайно мощную и огромную волну, преодолевал все опасности и трудности, захлестывал всех и интеллигенцию, и рабочих, и становится ясно, что 30 лет назад перед депутатами поставили конкретную задачу - сделать все возможное, чтобы сблизиться с владельцами крупного капитала, интеллигенцией, лидерами как религиозными, так и военными, и молодежью.

Борьбе за независимость и свободу во многом способствовала выступления Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона. Патриотическая идеология Руководителя Независимого Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона - любить Отечество и народ, думать о свержении иностранного господства, освобождении нации, установить независимость, обеспечить процветание, счастье для народа - это истинный, глубокий и основательный патриотизм.

Когда страна обрела независимость в 1991 году, она столкнулась с опасностью голода, невежества и иностранной агрессии.

Лишь уважаемый Эмомали Рахмон смог сделать наш народ достойным независимого Таджикистана. От страницы к страницы видно, что патриотизм есть у всех, просто есть времена, когда забывают великий смысл из-за мелких интересов. А вот собрать, сплотить и укрепить силу великого блока национального единства на основе истинного патриотизма, вести дело сопротивления войне под силу лишь человеку с твердой рукой и большим сердцем.

Страна через 30 лет после 16-ой сессии ВС РТ переживает экстенсивное обновление и интеграцию в контексте глобализации. Более чем когда-либо патриотизм и национальная гордость каждого человека связаны с его ответственностью и обязанностями в деле построения и защиты демократического Отечества. Чем больше трудностей и вызовов, тем больше патриотических традиций и патриотизма народа выковывается из многих поколений, становясь силой Таджикистана.

Чтобы страна твердо шла по избранному пути и особенно воспитывала патриотизм каждого человека, каждого коллектива, функциональных ведомств, всей политической системы, по мнению Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона необходимо повышать информированность кадров, членов партии и людей всех слоев общества о роли 16-ой сессии ВС РТ.

Соответственно идеологическая работа сводится не только к пропаганде и призыву к патриотизму каждого человека, но, что более важно, к руководствованию патриотизмом и правильными патриотическими действиями через пропаганду, взращиванию и развитию новых, типичных и передовых факторов патриотического соревновательного движения в каждой местности, учреждении и подразделении.

Работа по политическому, идеологическому, этическому воспитанию и воспитанию образа жизни должна способствовать тому, чтобы каждый таджикистанец хорошо осознавал патриотизм. Согласно мысли уважаемого Эмомали Рахмона один из важных факторов, способствовавших победе революционного дела последних 30 лет — это программные решения 16-ой сессии ВС РТ.

Книга повествует о том, как 16-я сессия ВС РТ развила чувство законопослушности, дух бережливости, честность, праведность, стремление внести свой вклад в строительство Родины, страны, решительную борьбу с казнокрадством, коррупцией, расточительством и бюрократизмом. Это простой образ жизни, полный любви к людям, неравнодушный к трудностям соотечественников.

Патриотизм является синонимом любви к соотечественникам и, прежде всего, заключается в уважении исторической традиции 16-ой сессии на личном примере Главы Таджикистана, в приверженности и защите режима демократии.

На самом деле, из практических и широко распространенных движений патриотического подражания заветам 16-ой сессии на всех уровнях. Например, по всей стране появилось много типичных примеров людей из всех слоев общества, которые подчеркивают руководящую роль 16-ой сессии. Эти личности выражают свое видении исторической роли 16 сессии ВС РТ в книге. Авторы уделяют особое внимание пропаганде и патриотическому воспитанию народа, обновлению и разнообразию патриотических соревновательных движений различных форм и содержания во всех областях жизни страны для того, чтобы построить великое государство таджиков.

Подчеркну, что очень символично что составитель книги, представитель прогрессивной молодежи Таджикистана наиздав данную книгу, дал молодому поколению - силе, опоре страны, учебник по жизни. В котором есть и политика, и экономика, и культура. И все это представлено под разными ракурсами 16-ой сессии ВС РТ. Это правильный подход, именно молодежь надо научить иметь волю к независимости, самостоятельности, решимости не уступать никому, решимости не быть рабом, чтобы каждый человек мог стать талантливым и добродетельным гражданином, быть стойким и продолжить свою работу.

Национальное сознание не может формироваться силой или давлением извне, а формируется стихийно внутри одного этноса или внутри народа, состоящего из многих этносов, с общими языковыми факторами, территорией, верованиями, образом жизни, обычаями, этническим самосознанием и т. д. 16-я сессия ВС РТ сформировала национальное сознание целого поколения жителей Таджикистана. Это доброе дело.

Как явствует из книги, обзор которой я делаю, не только образование влияет на национальное сознание, но и национальное сознание влияет на образование. Развитие национального самосознания на основе 16-ой сессии ВС РТ способствовало формированию национальной образовательной среды с единым общим языком, акцентированием внимания на национальном историко-географическом и культурном содержании в образовательной программе, формированию общей идеологии, ценностей и культурных взглядов.

Разные эпохи имеют разное идейное содержание, формы выражения и практические требования. Воспитание национального самосознания в Таджикистан сегодня должно не только придерживаться основного содержания традиционного патриотического воспитания и национальной гордости, но также улавливать новые тенденции и отражать новые характеристики времени в соответствии с требованиями заложенными в ходе 16-ой сессии ВС РТ как это рекомендует Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.

Необходимо живо, творчески воспитывать национальное самосознание, активно обновлять метод воспитания национального самосознания. Нынешнее молодое поколение очень острое в мышлении и подходе, всегда готово принять новое. Воспитание национального самосознания должно основываться не только на эмоциях, но и должно подчеркивать разум, то есть мышление, наличие цифр, документов и положительные примеры, подходящие для новой эпохи. И книга «Иҷлосияи ХVI Шӯрои Олӣ ва эҳёи худшиносии миллӣ» лучшее в этом подспорье. Прочитав еёя сделал для себя вывод — эта книга лучшее пособие для молодых ученых исследователей, политологов, историков. Она живая от первого лица. Цитаты из нее приводить можно в любом печатном издании. Все материалы хочется перечитывать по нескольку раз. И каждый раз в каждом прочитанном материале можно найти нечто новое в виде внутренних переживаний авторов очерков и статей. Я уверен у этой книги большое будущее. Она сама со временем станет материалом для изучения наряду с историей 16-ой сессии ВС РТ.

Сироджиддин Изатуллоев, главный редактор газеты «Дайджест пресс»

Эзоҳи худро нависед



Рамзҳо дар расм

Рӯзнома

Назарсанҷӣ

У вас нет прав на участие в данном опросе.

Тақвим

Дш Сш Чш Пш Ҷ Ш Яш
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Январ 2023 c.